Nous sommes allés visiter les caves de Roquefort, d'abord nous avons visité une ferme près de Roquefort et avons pu voir des brebis, celles qui produisent le lait pour faire le roquefort sont des brebis de race Lacaune.
La Bergerie |
La salle de traite |
Ensuite nous nous sommes rendus à Roquefort et avons fait 2 ateliers :
- un atelier dégustation
Nous avons goûté chacun un morceau de fromage, une petite cuillère de roquefort avec des pépites de chocolat, une tartine de roquefort avec de la confiture de mûre, et avons eu même une barbe à papa au roquefort.
- un atelier visite des caves
Le roquefort est un fromage bleu (ou à pâte persillée) demi ferme élaboré à partir de lait de brebis cru.
La montagne du Combalou |
La fleurine : il s'agit d'un petit tunnel qui relie la cave au flanc de la montagne pouvant atteindre jusqu'à un kilomètre de long. Elle souffle été comme hiver un air froid et humide, d'autant plus fort qu'il fait chaud à l'extérieur.
Une cabanière |